Pays d’humilité et de travail, le territoire ligérien n’est pas du genre à fanfaronner. Ici, on invente, on crée, on innove, sans faire de bruit. Il en va de même derrière les fourneaux où les recettes traditionnelles et créations culinaires s’expriment dans l’assiette plutôt que sur les unes des magazines. Avec cet ouvrage, nous avons voulu changer la donne. Il nous est apparu important d’inscrire sur papier et mettre en lumière ce qui fait la culture gastronomique ligérienne, une culture trop méconnue et essentiellement transmise par le bouche-à-oreille. Grâce à l’indispensable complicité de 25 chefs et artisans du territoire, vous le verrez, la cuisine ligérienne est bien vivante, pétillante et pleine d’idées ! Elle est surtout le reflet de ses habitants. Elle emploie des produits simples, abordables et, grâce au travail, réalise des mets délicieux. Les valeurs stéphanoises d’humilité et de travail se retrouvent dans chacune des recettes composant cet ouvrage : râpée, barboton, pâté chaud, matefaim…
L’ouvrage en
quelques chiffres
réalisé dans la Loire
pages dédiées à
la gastronomie
créations culinaires
et recettes
traditionnelles
chefs et
artisans
Les 25 chefs
Recette traditionnelle, pure création culinaire ou classique revisité, toutes les recettes de ce livre sont portées par des chefs, artisans et producteurs du territoire. Ces 25 passionnés ont mené cette aventure à nos côtés. Sans eux, pas de livre. Derrière les fourneaux de leurs établissements, ils ont concocté les recettes que vous vous apprêtez à réaliser. Ce sont eux qui vous guideront pas à pas au gré de votre lecture et de vos préparations.
Thibault Kling et Natalie Abrial
La Gandole Gourmande
Maxime Apert
Le Bistrot de Paris
Angélique Arnaud et Ludivine Sain
La Route Bleue
Antoine Bergeron
La Source
Laurent Bigny
By Georgette
Alexandra Bourgin
Café Jean Jaurès
Dimitri Bouvier
L’Escargot d’Or
Jonathan Chauve
Weiss
David Durand
L’Absinthe
Jérémy Fouillat
Maison Fouillat
Vincent Grenier
Farinër
Julie Giraud-Charretier
La Ferme des Délices Foréziens
Marie-Ange Martinez
Madame – Table de Cheffe
Yannick Mathevon
Côté Parc
Philippe Mercier
Gare et Gamel’
Bruno Montcoudiol
Bruno Montcoudiol
Oualid Ouahbi
Jeannette
Hugo Pedrini
Chimère
Matéo Ravel
La Table des Matrus
Bertrand Rivière
Le Moulin de Margaux
Christian Saidi
La Bouche Pleine
Crocetta Sardo
Ninkasi
Gilles Schmitt
Traiteur Schmitt Saveur
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Le livre est à retrouver dans les librairies de Saint-Étienne et dans les établissements ayant participé à cet ouvrage
La presse en parle
L’ESSOR – 2 DÉCEMBRE 2023
« Dans l’ouvrage Recettes de la Loire, Guillaume Jouve, gérant de Papermint création et de la Petite Boussole stéphanoise compile la vision culinaire de 25 chefs, qui se réapproprient les classiques du Forez. »
COULEUR FOREZ MAG – 11 DÉCEMBRE 2023
« Les râpées du dimanche midi chez la grand-mère, les matefaims en rentrant de l’école, un pâté chaud le midi… Des plats typiques de la Loire, dont on aime se régaler »
RLF – 24 NOVEMBRE 2023
« Interview de 20 minutes pour l’émission L’Entrevue avec Philippe Baury. »
L’AGENDA STÉPHANOIS – OCTOBRE 2023
« Les Éditions La petite Boussole sortent, à l’occasion de la Fête du Livre de Saint-Étienne les « Recettes de la Loire » ! »
CHERIE FM – 19 NOVEMBRE 2023
« Chronique d’une minute sur le nouveau livre Recettes de la Loire des Éditions La petite Boussole. »
STEMP MAGAZINE – NOVEMBRE 2023
« Un ouvrage inédit réunissant pour la première fois 25 chefs et artisans du terroir mettant en lumière des recettes ligériennes dans leur expression traditionnelle ou en les réinterprétant de façon créative. »
ACTIV RADIO – 27 OCTOBRE 2023
« Chronique d’une minute sur le nouveau livre Recettes de la Loire des Éditions La petite Boussole. »
ACTIV RADIO – 27 OCTOBRE 2023
« Édité par la Petite Boussole à Saint-Etienne, ce recueil culinaire met en avant la gastronomie du territoire stéphanois en proposant par exemple les recettes de la râpée, du barboton, de la patia, et plus encore. »
TL7 – 19 OCTOBRE 2023
« En…faim un livre sur les recettes de la Loire ! »
LE PROGRÈS – 18 OCTOBRE 2023
« Patia, matefaim, barboton… Les recettes de la Loire dans un livre »
RCF – 14 OCTOBRE 2023
« Interview de 15 minutes avec Guillaume JOUVE et Alexandra BOURGIN pour sa recette originale « Arancini gueule noire, coeur vert et cèpes persillés. » »
FRANCE BLEU – 11 OCTOBRE 2023
« Inédit, les « Recettes de la Loire » des Editons stéphanoises » La Petite Boussole » »
FRANCE BLEU – 11 OCTOBRE 2023
« La recette de truite au vin rouge de Cheffe Marinette, extraite des « Recettes de la Loire » »
RCF – 9 OCTOBRE 2023
« Le chef Yannick Mathevon et Guillaume Jouve sont les invités de Gérard Fay pour ce nouveau Rendez-vous avec le Terroir. »
RCF – 16 DÉCEMBRE 2023
« À l’occasion de la sortie du tout premier livre de recettes consacré aux chefs et aux plats de la Loire, Recettes de la Loire, découverte de ces plats et de ces chefs incontournables dans le paysage ligérien, au micro de Clément Bonsignore, de RCF Saint-Étienne. »