Pays d’humilité et de travail, le territoire ligérien n’est pas du genre à fanfaronner. Ici, on invente, on crée, on innove, sans faire de bruit. Il en va de même derrière les fourneaux où les recettes traditionnelles et créations culinaires s’expriment dans l’assiette plutôt que sur les unes des magazines. Avec cet ouvrage, nous avons voulu changer la donne. Il nous est apparu important d’inscrire sur papier et mettre en lumière ce qui fait la culture gastronomique ligérienne, une culture trop méconnue et essentiellement transmise par le bouche-à-oreille. Grâce à l’indispensable complicité de 25 chefs et artisans du territoire, vous le verrez, la cuisine ligérienne est bien vivante, pétillante et pleine d’idées ! Elle est surtout le reflet de ses habitants. Elle emploie des produits simples, abordables et, grâce au travail, réalise des mets délicieux. Les valeurs stéphanoises d’humilité et de travail se retrouvent dans chacune des recettes composant cet ouvrage : râpée, barboton, pâté chaud, matefaim…

L’ouvrage en
quelques chiffres
réalisé dans la Loire
pages dédiées à
la gastronomie
créations culinaires
et recettes
traditionnelles
chefs et
artisans
Les 25 chefs
Recette traditionnelle, pure création culinaire ou classique revisité, toutes les recettes de ce livre sont portées par des chefs, artisans et producteurs du territoire. Ces 25 passionnés ont mené cette aventure à nos côtés. Sans eux, pas de livre. Derrière les fourneaux de leurs établissements, ils ont concocté les recettes que vous vous apprêtez à réaliser. Ce sont eux qui vous guideront pas à pas au gré de votre lecture et de vos préparations.

Thibault Kling et Natalie Abrial
La Gandole Gourmande

Maxime Apert
Le Bistrot de Paris

Angélique Arnaud et Ludivine Sain
La Route Bleue

Antoine Bergeron
La Source

Laurent Bigny
By Georgette

Alexandra Bourgin
Café Jean Jaurès

Dimitri Bouvier
L’Escargot d’Or

Jonathan Chauve
Weiss

David Durand
L’Absinthe

Jérémy Fouillat
Maison Fouillat

Vincent Grenier
Farinër

Julie Giraud-Charretier
La Ferme des Délices Foréziens

Marie-Ange Martinez
Madame – Table de Cheffe

Yannick Mathevon
Côté Parc

Philippe Mercier
Gare et Gamel’

Bruno Montcoudiol
Bruno Montcoudiol

Oualid Ouahbi
Jeannette

Hugo Pedrini
Chimère

Matéo Ravel
La Table des Matrus

Bertrand Rivière
Le Moulin de Margaux

Christian Saidi
La Bouche Pleine

Crocetta Sardo
Ninkasi

Gilles Schmitt
Traiteur Schmitt Saveur
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Le livre est à retrouver dans les librairie de Saint-Étienne et dans les établissements ayant participé à cet ouvrage