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Recettes de la Loire

Pays d’humilité et de travail, le territoire ligérien n’est pas du genre à fanfaronner. Ici, on invente, on crée, on innove, sans faire de bruit. Il en va de même derrière les fourneaux où les recettes traditionnelles et créations culinaires s’expriment dans l’assiette plutôt que sur les unes des magazines. Avec cet ouvrage, nous avons voulu changer la donne. Il nous est apparu important d’inscrire sur papier et mettre en lumière ce qui fait la culture gastronomique ligérienne, une culture trop méconnue et essentiellement transmise par le bouche-à-oreille. Grâce à l’indispensable complicité de 25 chefs et artisans du territoire, vous le verrez, la cuisine ligérienne est bien vivante, pétillante et pleine d’idées ! Elle est surtout le reflet de ses habitants. Elle emploie des produits simples, abordables et, grâce au travail, réalise des mets délicieux. Les valeurs stéphanoises d’humilité et de travail se retrouvent dans chacune des recettes composant cet ouvrage : râpée, barboton, pâté chaud, matefaim…

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pages dédiées à
la gastronomie

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créations culinaires
et recettes
traditionnelles

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chefs et
artisans

Les 25 chefs

Recette traditionnelle, pure création culinaire ou classique revisité, toutes les recettes de ce livre sont portées par des chefs, artisans et producteurs du territoire. Ces 25 passionnés ont mené cette aventure à nos côtés. Sans eux, pas de livre. Derrière les fourneaux de leurs établissements, ils ont concocté les recettes que vous vous apprêtez à réaliser. Ce sont eux qui vous guideront pas à pas au gré de votre lecture et de vos préparations.

Thibault Kling  et Natalie Abrial

La Gandole Gourmande

Maxime Apert

Le Bistrot de Paris

Angélique Arnaud et Ludivine Sain

La Route Bleue

Antoine Bergeron

La Source

Laurent Bigny

By Georgette

Alexandra Bourgin

Café Jean Jaurès

Dimitri Bouvier

L’Escargot d’Or

Jonathan Chauve

Weiss

David Durand

L’Absinthe

Jérémy Fouillat

Maison Fouillat

Vincent Grenier

Farinër

Julie Giraud-Charretier

La Ferme des Délices Foréziens

Marie-Ange Martinez

Madame – Table de Cheffe

Yannick Mathevon

Côté Parc

Philippe Mercier

Gare et Gamel’

Bruno Montcoudiol

Bruno Montcoudiol

Oualid Ouahbi

Jeannette

Hugo Pedrini

Chimère

Matéo Ravel

La Table des Matrus

Bertrand Rivière

Le Moulin de Margaux

Christian Saidi 

La Bouche Pleine

Crocetta Sardo

Ninkasi

Gilles Schmitt

Traiteur Schmitt Saveur

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Le livre est à retrouver dans les librairie de Saint-Étienne et dans les établissements ayant participé à cet ouvrage

La presse en parle

L’ESSOR – 2 DÉCEMBRE 2023


 

« Dans l’ouvrage Recettes de la Loire, Guillaume Jouve, gérant de Papermint création et de la Petite Boussole stéphanoise compile la vision culinaire de 25 chefs, qui se réapproprient les classiques du Forez. »

COULEUR FOREZ MAG – 11 DÉCEMBRE 2023

 

« Les râpées du dimanche midi chez la grand-mère, les matefaims en rentrant de l’école, un pâté chaud le midi… Des plats typiques de la Loire, dont on aime se régaler »

RLF – 24 NOVEMBRE 2023

 

« Interview de 20 minutes pour l’émission L’Entrevue avec Philippe Baury. »

L’AGENDA STÉPHANOIS – OCTOBRE 2023

 

« Les Éditions La petite Boussole sortent, à l’occasion de la Fête du Livre de Saint-Étienne les « Recettes de la Loire » ! »

CHERIE FM – 19 NOVEMBRE 2023

 

« Chronique d’une minute sur le nouveau livre Recettes de la Loire des Éditions La petite Boussole. »

STEMP MAGAZINE – NOVEMBRE 2023

 

« Un ouvrage inédit réunissant pour la première fois 25 chefs et artisans du terroir mettant en lumière des recettes ligériennes dans leur expression traditionnelle ou en les réinterprétant de façon créative. »

ACTIV RADIO – 27 OCTOBRE 2023

 

« Chronique d’une minute sur le nouveau livre Recettes de la Loire des Éditions La petite Boussole. »

ACTIV RADIO – 27 OCTOBRE 2023

 

« Édité par la Petite Boussole à Saint-Etienne, ce recueil culinaire met en avant la gastronomie du territoire stéphanois en proposant par exemple les recettes de la râpée, du barboton, de la patia, et plus encore. »

TL7 – 19 OCTOBRE 2023

 

«  En…faim un livre sur les recettes de la Loire ! »

LE PROGRÈS – 18 OCTOBRE 2023

 

« Patia, matefaim, barboton… Les recettes de la Loire dans un livre »

RCF – 14 OCTOBRE 2023


 

« Interview de 15 minutes avec Guillaume JOUVE et Alexandra BOURGIN pour sa recette originale « Arancini gueule noire, coeur vert et cèpes persillés. » »

FRANCE BLEU – 11 OCTOBRE 2023

 

« Inédit, les « Recettes de la Loire » des Editons stéphanoises  » La Petite Boussole » »

FRANCE BLEU – 11 OCTOBRE 2023

 

« La recette de truite au vin rouge de Cheffe Marinette, extraite des « Recettes de la Loire » »

RCF – 9 OCTOBRE 2023

 

«  Le chef Yannick Mathevon et Guillaume Jouve sont les invités de Gérard Fay pour ce nouveau Rendez-vous avec le Terroir. »

RCF – 16 DÉCEMBRE 2023

 

« À l’occasion de la sortie du tout premier livre de recettes consacré aux chefs et aux plats de la Loire, Recettes de la Loire, découverte de ces plats et de ces chefs incontournables dans le paysage ligérien, au micro de Clément Bonsignore, de RCF Saint-Étienne. »