Skip to main content

Recettes de la Loire

Pays d’humilité et de travail, le territoire ligérien n’est pas du genre à fanfaronner. Ici, on invente, on crée, on innove, sans faire de bruit. Il en va de même derrière les fourneaux où les recettes traditionnelles et créations culinaires s’expriment dans l’assiette plutôt que sur les unes des magazines. Avec cet ouvrage, nous avons voulu changer la donne. Il nous est apparu important d’inscrire sur papier et mettre en lumière ce qui fait la culture gastronomique ligérienne, une culture trop méconnue et essentiellement transmise par le bouche-à-oreille. Grâce à l’indispensable complicité de 25 chefs et artisans du territoire, vous le verrez, la cuisine ligérienne est bien vivante, pétillante et pleine d’idées ! Elle est surtout le reflet de ses habitants. Elle emploie des produits simples, abordables et, grâce au travail, réalise des mets délicieux. Les valeurs stéphanoises d’humilité et de travail se retrouvent dans chacune des recettes composant cet ouvrage : râpée, barboton, pâté chaud, matefaim…

L’ouvrage en

quelques chiffres

0%

réalisé dans la Loire

0

pages dédiées à
la gastronomie

0

créations culinaires
et recettes
traditionnelles

0

chefs et
artisans

Les 25 chefs

Recette traditionnelle, pure création culinaire ou classique revisité, toutes les recettes de ce livre sont portées par des chefs, artisans et producteurs du territoire. Ces 25 passionnés ont mené cette aventure à nos côtés. Sans eux, pas de livre. Derrière les fourneaux de leurs établissements, ils ont concocté les recettes que vous vous apprêtez à réaliser. Ce sont eux qui vous guideront pas à pas au gré de votre lecture et de vos préparations.

Thibault Kling  et Natalie Abrial

La Gandole Gourmande

Maxime Apert

Le Bistrot de Paris

Angélique Arnaud et Ludivine Sain

La Route Bleue

Antoine Bergeron

La Source

Laurent Bigny

By Georgette

Alexandra Bourgin

Café Jean Jaurès

Dimitri Bouvier

L’Escargot d’Or

Jonathan Chauve

Weiss

David Durand

L’Absinthe

Jérémy Fouillat

Maison Fouillat

Vincent Grenier

Farinër

Julie Giraud-Charretier

La Ferme des Délices Foréziens

Marie-Ange Martinez

Madame – Table de Cheffe

Yannick Mathevon

Côté Parc

Philippe Mercier

Gare et Gamel’

Bruno Montcoudiol

Bruno Montcoudiol

Oualid Ouahbi

Jeannette

Hugo Pedrini

Chimère

Matéo Ravel

La Table des Matrus

Bertrand Rivière

Le Moulin de Margaux

Christian Saidi 

La Bouche Pleine

Crocetta Sardo

Ninkasi

Gilles Schmitt

Traiteur Schmitt Saveur

Se procurer un exemplaire

Le livre est à retrouver dans les librairie de Saint-Étienne et dans les établissements ayant participé à cet ouvrage